賞味期限切れの納豆はアンモニアの臭いがするお

なんか、最近、冷蔵庫付近が、足の裏のにおいするなあと思って冷蔵庫みてみたら、
4日前に賞味期限が切れた納豆発見。

開けてみたところ、なんか白いツブツブ上のカビっぽいのがあったけど、
納豆ってもともと腐ってるもんだし、おなかも空いてたし、卵に混ぜて納豆卵ご飯にして食べたんだけど、

「てらくさす。」


なんていうか、まさに鼻がまがるほど臭くって、ずばりこれはアンモニアの にほい。
でも、卵に混ぜちゃったしご飯にかけちゃったし、納豆だけカーッ(゚Д゚≡゚д゚)、ペッペするわけにもいかず、
もったいないから全部食べたんだけどね。


部屋中が、アンモニア臭に満ちて死にそうだ。おえー


追記:
http://www.takanofoods.co.jp/qa/soudanshitsu/soudanshitsu.html

常温で放置してしまった納豆について
時間と気温にもよりますが、納豆の再発酵がおきるとアンモニア臭が発生します。よく臭いを確認してアンモニア臭がしなければ再発酵していない可能性が高いのでお召し上がり頂けます。アンモニア臭が発生した場合、この臭いは体に害のあるものではありませんが、美味しくお召し上がり頂けない場合が多いので冷蔵品をご賞味頂くことをおすすめ致します

これこれ、まさにこれ。ド━(゚Д゚)━ ン !!!
うおー、再発酵wwwwwwwwwww

関連リンク:
納豆学会(Nattou Gakkai)